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Coca-Cola Zero faz mal? – A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (Iarc), vinculada à Organização Mundial da Saúde (OMS), está prestes a lançar uma avaliação sobre o aspartame, um adoçante amplamente utilizado na indústria de alimentos e bebidas, incluindo a Coca-Cola Zero.
De acordo com informações fornecidas pela Agência Reuters, espera-se que a divulgação oficial dos riscos associados ao aspartame ocorra neste mês de julho.
Coca-cola zero faz mal? Divulgação dos riscos do aspartame ainda serão divulgados
O aspartame tem sido objeto de debates e controvérsias há muitos anos.
Enquanto alguns defendem sua segurança e eficácia como um substituto do açúcar, outros expressam preocupações com relação aos possíveis efeitos negativos à saúde.
Além do aspartame, outros adoçantes artificiais estão sendo avaliados quanto ao seu potencial efeito carcinogênico pela Iarc e ao risco associado pela JECFA, comitê responsável por analisar aditivos alimentares.
Embora o aspartame seja utilizado desde a década de 1980, essa é a primeira vez que ele é avaliado pelas monografias da Iarc.
Novas descobertas de pesquisa levaram à necessidade de uma avaliação prioritária por parte da Iarc e da JECFA.
Outras agências de segurança alimentar defendem o aspartame
É importante destacar que mais de 90 agências de segurança alimentar já afirmaram a segurança do aspartame.
A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad) expressa preocupação com especulações preliminares e ressalta que a Iarc não possui atribuição como órgão regulador de segurança alimentar.
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Posicionamento da Coca-Cola
A Coca-Cola, por sua vez, informa em seu site que o aspartame é amplamente pesquisado e aprovado em mais de 100 países.
A empresa destaca que especialistas em saúde continuam confirmando a segurança do aspartame.
Portanto, aguarda-se a publicação das conclusões da JECFA para obter uma visão mais abrangente sobre o assunto e esclarecer as dúvidas relacionadas aos riscos do consumo de aspartame para os consumidores.